Sobre
La Aguada
Merino Fino
Genética de punta
La Aguada se forma en el año 2020, con la dirección técnica y administración del Dr. Juan E. Pérez Jones, con parte mayoritaria de los campos, majadas, planteles y rodeos de la histórica Cabaña Los Manantiales de Jones.
​
La cabaña está ubicada en la zona de Paso del Parque del Dayman, en el departamento de Paysandú en el Km 131,5 de la Ruta 26, 10 km al NW por Ruta 4.
Todo comenzó allá por el 1890 cuando Jonhatan Jones viene a Uruguay desde su Inglaterra natal y ocupa tierras en “Puntas del Daymán”, que eran de su antecesor John Williams.
​
A principio de siglo XX, Jonhatan decide comprar las primeras vacas Red Poll a Enrique Chaplin en Paysandú, quien tenía un tambo con animales de dicha raza.
La familia Jones tiene una historia dentro de la raza Merino Australiano que comienza en 1936 con la importación de majadas puras traídas desde Argentina. Previamente el establecimiento comienza sus actividades con «Jonathan E. Jones» y una producción ovina basada en la raza Rommey Marsh y Merino Rambouillet con los cuales se comienza a realizar cruzamiento entre las razas.
​
Además de las importaciones de majadas pura de Merino Australiano, se adquieren en varias oportunidades padres de la raza en exposiciones de Palermo de las cabañas Maquinchao, Tecka y Leleque.
​
Eduardo Jones crea los planteles y comienza la venta de reproductores, participación en exposiciones y concursos de lana, siendo en las décadas de 1950 y 1960 el comienzo de los remates de la cabaña. De esta manera la genética del establecimiento ha sido la base para la creación de un importante número de planteles y majadas generales en el país, siempre con una orientación a vellones de mejor calidad y finura.
​
En la misma década, viendo las grandes cualidades del Red Poll para los campos de basalto superficial y sacando buenos novillos pesados, vacas doble propósito, carne y leche, decide en 1954 importar los primeros toros directamente de Inglaterra.
​
​
​
Producción
Enfocados en datos objetivos
En 1972, ante el fallecimiento de Eduardo Jones, el establecimiento pasa a manos de Sylvia Jones y Guillermo (Chacho) Pérez. Participa en la importación de carneros por parte de la Sociedad de Criadores de Merino Australiano del Uruguay, convirtiendo el predio, nuevamente, en un punto de concentración de ovejas de otros criadores para la inseminación de semen fresco durante varios años. Esa genética aportó tamaño y peso de vellón, pero no finura de lana.
​
En 1989 ante el fallecimiento de Guillermo Pérez la firma pasa a Sylvia Jones de Pérez e hijos y en 1990 comienza con inseminaciones intrauterinas con semen congelado importado de Australia, se realizan los primeros flock testing y a mediados de la década se comienza con la esquila Tally Hi y el acondicionamiento de la lana.
​
Conjuntamente con otros productores y con INIA y SUL en 2008, se crea del Proyecto Merino Fino del Uruguay, aportando el mayor número de borregas para la conformación del Núcleo de INIA Glencoe. En el año 2000 se integra la Comisión que estudia y formula la Evaluación Genética Poblacional. En el 2001 se evalúa la primera generación de borregos y borregas. Desde ese año en forma ininterrumpida se sigue participando.
​
En 2 oportunidades, se aporta el «Carnero de Referencia» para hacer posible las Conexiones entre Cabañas. En 2005 se comienza a evaluar la Resistencia Genética a los Parásitos y se obtienen valores de DEP para esta característica hasta la actualidad.
​
La cabaña se ha destacado desde el comienzo logrando distinciones como Mejores carneros padres (con progenie evaluada) para cualquiera de los Índices contemplados, así como Mejor tendencia genética o mejores promedios de la generación evaluada (Premios INIA).
El sistema productivo del predio está conformado por la cría en vacunos, con ventas de vacas de invernar y gordas, vaquillonas excedentes y terneros machos al destete, en tanto que se realiza un ciclo completo con capones en el caso de los ovinos. La relación lanar-vacuno histórica del predio es de 6 a 1 y la de capón-oveja de cría de 0,4 a 1.
​
La Aguada tiene como principal negocio la producción de lanas finas y superfinas, el cual representa más del 40 % del ingreso bruto de la empresa, en la zafra 2020 se obtuvo un promedio de 16,8 micras (adultos 17,3 y borregos 15,1), 80,2% de rendimiento al lavado y 4 kilos de lana total por animal.
​
De 2.000 ovejas encarneradas, 400 son de plantel de donde se obtienen los carneros para nuestro uso y para la venta. Las progenies son criadas y evaluadas sobre campo natural (sin mejoramientos ni suplementación), en las mismas condiciones que se va a desarrollar su descendencia.
​
En cuanto a la selección, la misma se hace en base a EGP (Evaluación Genética Poblacional) balanceando los 3 Índices de la Raza Merino, considerando la Resistencia Genética a parásitos gastrointestinales. Correctas conformaciones, animales lisos, destapados de cara, con vellones de la mejor calidad y con baja incidencia de Fleece Rot.
​
En cuanto al ganado Red Poll, La Aguada se dedica a la cría, con venta de terneros machos de 175 kg al destete en abril y vacas gordas a frigorífico de 480 kg en promedio. En cuanto a la cría manejamos un rodeo cerrado, con la incorporación de genética (australiana y americana) para la inseminación que se realiza a los 2 años de edad de las vaquillonas. En cuanto a la reproducción el % de preñez histórico ronda el 78% refugando vacas falladas para venta como invernada o para el engorde.
Nuestra Historia
Más de un siglo mejorando la lana del país